Paella Valenciana y Sangria de Cava.

Auch vegetarisch ein Genuss: Paella!

 

Zu jedem Spanien-Urlaub gehört sie dazu – die Paella! Das spanische Nationalgericht erfreut sich bei Urlaubern und Einheimischen gleichermaßen großer Beliebtheit!

Paella: typisch spanisch.

Früher war sie ein typisches „Arme-Leute-Essen“, zubereitet aus dem, was man so im Haus hatte: Reis, Kaninchen (die Population im spanischen Campo ist riesig!), Schnecken, Bohnen, Brühe und Gewürze. Heute findet man die Paella durchaus auch als „Edelvariante“ mit Hummer und allerlei Schalentieren aus dem Meer.

Zubereitet wird sie klassisch über dem offenen Feuer in einer großen „Paellera“. Kein Missgeschick, sondern das beste Stück, das dem Ehrengast gebührt, ist die kleine „angebrannte“ Kruste in der Mitte des Pfannenbodens!

In Spanien ist die Paella üblicherweise Männersache, vielleicht ein kleiner Anstoß für die Männerwelt die Herzensdame im nächsten Urlaub liebevoll zu bekochen?

 

Die klassische Zubereitung findet über dem Holzfeuer statt.

 

Paella Valenciana (auch Paella mixta)

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Tintenfischtuben

  • 200 gr. entbeinte Hähnchenteile

  • 10 Miesmuscheln

  • 10 Riesengarnelen

  • 150 gr. Erbsen

  • 1 Tomate

  • 1 rote Paprikaschote

  • 1 Grüne Paprikaschote

  • 2 Knoblauchzehen

  • Olivenöl

  • 3 Tassen „Bomba“ Reis

  • 6 Tassen Fischbrühe

  • Safran

Zubereitung

Tintenfischtuben in mundgerechte Stücke schneiden, rote Paprikaschote in Streifen schneiden, grüne Paprikaschote in Stücke schneiden, Knoblauchzehen klein schneiden, Tomate häuten und im Mixer zerkleinern.

Das Öl in der Pfanne erhitzen. Zuerst werden die roten Paprikastreifen angebraten und zur Seite gelegt, danach werden die Riesengarnelen gebraten und zur Seite gelegt, jetzt den Knoblauch mit den Tintenfischstücken und den Hähnchenteilen anbraten, grünen Paprika zugeben, Erbsen zugeben, die Tomatenpaste zugeben, mit Salz abschmecken, jetzt wird der Reis zugegeben. Es darf ein letztes Mal umgerührt werden. Sobald die Brühe mit dem Safran zugegeben wurde, wird die Paella nicht mehr umgerührt. Jetzt werden die roten Paprikastreifen, die Miesmuscheln und die Riesengarnelen Kreisförmig angerichtet.

In Spanien wird die Paella während dem Garen mit Zeitungspapier oder Alufolie bedeckt. Je nach Reis dauert es jetzt ca. 15 bis 20 Minuten bis die Paella durchgegart ist. Anschließend sollte sie noch 10 Minuten ruhen. Dazu passt z.B. ein gemischter Salat!

 
 

Sangria de Cava.

Das spanische Nationalgetränk „Sangria“ gibt es – ebenso wie die Paella – in zahlreichen Variationen. Mit schwerem Rotwein, mit Weißwein oder wie hier mit Cava. Die Früchte variieren ebenso, von Trauben über Pfirsiche, Erdbeeren und Zitrusfrüchte ist alles zu finden.

 
Cava, von Katalanisch für el cava, (Deutsch: Sekt) ist ein Qualitätsschaumwein und eine der bekanntesten Spezialitäten Kataloniens.
— Erklärung
 

Das folgende Rezept ist unser persönlicher Favorit und perfekt für warme Sommertage:

Zutaten:

  • 5 Erdbeeren

  • 1 Zitrone

  • 1 Orange

  • 0,75 L Cava

  • 0,75 L Zitronensprudel

  • 100 ml Cognac

  • 100 ml Cointreau

  • 2 EL Zucker

  • Eiswürfel

Zubereitung:

Erdbeeren halbieren, Zitrone und Orange in Scheiben schneiden, die Früchte zusammen mit dem Zucker, dem Cognac und dem Cointreau sowie der Hälfte des süßen Sprudels ansetzen und für ca. 2 h kühl stellen. Kurz vor dem Servieren den Rest süßen Sprudel, Cava und Eis dazu geben.

Stilecht serviert wird die Sangria in einer Glaskaraffe mit Holzlöffel.

 

Salud!

Que aproveche!

Salud! Que aproveche!

 
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